Immigrantsha

Интернет-журнал об иммиграции и жизни в Канаде

Реклама

Последние комментарии

Комментарии

Nouveau Brunswick

О путешествиях нужно писать сразу, как только вернулся. Забывается многое и детали стираются, но ничего не поделаешь.  Первое наше путешествие по Канаде было в 2008 г. в соседнюю провинцию Новый Бронсвик (Nouveau-Brunswick), которая граничит с Квебеком. Утверждают, что  это одна из малоизвестных провинций Канады.  Входит она в состав морских провинций, среди которых есть еще  Новая Шотландия,  Остров Принца Эдуарда и Ньюфаундленд.

 

 Однако, замечу, что у Н.Б. очень интересная история: именно здесь впервые высадились европейские колонисты, покорители Канады. Провинцию называют «мировой столицей омаров». И для аквалангистов здесь настоящий рай, с многочисленными  маршрутами вдоль побережья.



С трех сторон территория провинции омывается водами Атлантического океана.



Площадь 73 500 кв. км. Население насчитывает 738 140 человек. 85% территории занято лесами, преобладает красная ель, бальзамическая пихта, сахарный клен и береза. Главные реки — Сент-Джон и Птикодьяк. Здесь очень красивые пейзажи, поэтому провинцию Н.Б. неофициально называют “провинция-картинка” (Picture Province).

 

Наше знакомство с Nouveau-Brunswick началось, естественно, с франкоязычной территорией – известное под названием Acadia. Вообще в провинции около 40% населения франкофоны и городок Caraquet официально считается культурной столицей акадийцев. Интересно, что Н.Б. – это единственная канадская провинция, которая в 1969 г. была объявлена двуязычной.



Собственно, если вы посмотрите на герб провинции,то увидите, что в нем точно переплелись все ее исторические вехи: атлантический лосось – основная продукция провинции, кленовые листья говорят о принадлежности к Канаде, королевская корона- о борьбе двух королевских держав за Канаду, щит с парусом говорит о том. что в провинции есть судостроение и она богата на традиции мореплавания, Лев- принадлежность к Англии, олени- индейское наследие, французские лилии- символ Франции.



Итак, об Acadia, которая расположена на севере провинции. В 1534 году эта земля появилась на карте Жака Картье, исследовавшего восточное побережье  Канады. Уже в  1604 г. французы во главе с Самюэлем де Шампленом основали первые поселения на территории будущей провинции и говорят доброжелательно относились к местному населению. Весь 17 век прошел в борьбе за доминирование в провинции между Англией и Францией. В 1713 г. Acadia была отдана британцам по Утрехтскому миру. Со временем Франция потеряла интерес к акадийцам, оставшимся на территории Н.Б., и сосредоточила свое внимание на Новой Франции или Квебеке, где расцветала торговля мехами. В 1755 г.  Англия депортировала всех акадийцев, которые не присягнули на верность Британской короне, в Соединенные Штаты. Изгнание их длилось 8 лет, после чего значительная часть депортированных вернулась на родину, где их потомки и проживают до сих пор.


Caraquet — небольшой город с населением 4 500 человек, расположенный на северо-востоке области, около залива Chaleur.


Caraquet внесен в список 100 туристических достопримечательностей Северной Америки. Конечно, прежде всего из-за акадийских фестивалей, которые традиционно проходят в августе и собирают акадийцев со всего света.



Известен и маяк о.Миску (Mickou), который является самой северной точкой провинции, и маяк которого был создан для регулировки движения морских судов.



Природа , на мой взгляд, суровейшая, но красивая.

 

Залив хоть и называется  Chaleur(Жары), но  все-таки холоднющий, ну совсем не наше Черное море.В воду я так и не забралась, как они там купаются, не знаю.

Акадийские символы есть везде, их видимо-невидимо, они сопровождают вас повсюду.



Индейские символы,как обычно, в центре города.



Главная достопримечательность города-  конечно же, корабли, яхты и  все приспособления для ловли рыбы.



Очень красиво,хоть и печально, выглядит и кладбище кораблей в соседнем Shippagan. Такое впечатление, что они готовы в море, а их не пускают.



Вот такими клетками ловят лобстеров.



А это они сами.Кстати, тут мы их только попробовали, а отъедались уже в Гаспези.



Интересных зданий было маловато, но были.



Понравился визит в местную церковь.



Там еще оказался совершенно девственный парк, где мы набрали грибов целую кучу. Местные жители их не жалуют, наверное на омаров налегают.

 

Ну, а провожали нас из Caraquet  два удивительных островка.


Add comment


Security code
Refresh

Jazz fest Montreal 2011

Guy parade Montreal 2011

Brasil Carnaval Week-end du Monde

Яндекс.Метрика