Immigrantsha

Интернет-журнал об иммиграции и жизни в Канаде

Реклама

Последние комментарии

Комментарии

Кленовый сироп по Фенимору Куперу

Традиционно в начале марта жителей провинции Квебек ожидает  важный и любимый праздник—Фестиваль кленового сиропа. Оно и не мудрено, в стране Кленового листа конечно должен быть такой праздник. О кленовом сиропе вы уже знаете, а сейчас о том, как его получают и каков он —праздник в его честь.

 

Итак, всего один месяц в году вы имеете возможность поехать в Сabana a sucre (дословно получается Сахарная избушка), чтобы самолично увидеть, как получают, собирают и варят кленовый сироп.

 

Время это узнают по температуре, когда ночью еще морозно, а днем уже тепло. Снег подтаивает, начинается период роста, корни пьют воду, от тепла давление наружу в стволе сильно повышается. Сок можно собирать только несколько недель.  Если температура сильно падает, то сок замерзает в трубках, которые могут трескаться, также это может быть плохо и для дерева. В годы, когда много снега и солнца, сиропа получается больше.

Очень надеюсь, что многие из вас Фенимора Купера читали и поэтому не станет для вас сюрпризом его описание получения кленового сиропа. «В каждом дереве над самой землей была небрежно сделана глубокая зарубка и в нее вставлена маленькая трубочка, через которую сок стекал в грубую колоду, выдолбленную из липового чурбана; такие колоды лежали под каждым деревом...»

Описание довольно точное, но как вы понимаете, деревянных колод уже нет, а вместо них сок сбегает из ведра по пластиковым шлангам сразу в центр переработки. Картинка очень интересная: стоит кленовый лес, весь опоясаный пластиковыми трубочками.

Кстати можно еще одну аналогию провести:сбор кленового сока очень похож на сбор березового сока в России.

Когда и температура хороша и сок капает исправно, то дерево дает в среднем 3-4 литра сока в день. Центр сбора должен всегда находиться ниже кленовой рощи, это и есть Cabane a sucre.

В самых глухих деревнях еще остался и такой вид сбора сока: едут на лошадях, где на телеге установлена большая емкость для сбора сока с кленов.

Кленовый сок выливают в специальную емкость в Сabane и выпаривают. В соке содержится только 5% сахара и 95% воды.

Одно ведро сиропа делается из 40 ведер сока. Этим объясняется его цена $5-6 за 400-500 гр., что дороже меда. Раньше процесс выпаривания растягивался на сутки, сейчас при использовании специальных выпаривателей, весь процесс может занимать 4 часа.

По содержанию сахара различают сироп (66%), тир (86%), масло (88%), его еще взбивают, и, наконец, кленовый сахар (свыше 88% сахара).

Вот так выглядит масло, очень приятное на вкус к тому же.

Из всего этого делают еще и конфеты, как правило в форме кленового листа. Тоже лакомство на славу.

Когда сироп соберут, начинается еще одно магическое действие — повара примутся за приготовление блюд с кленовым сиропом. Но об этом в другой истории...

 

 

 

Add comment


Security code
Refresh

Jazz fest Montreal 2011

Guy parade Montreal 2011

Brasil Carnaval Week-end du Monde

Яндекс.Метрика