Immigrantsha

Интернет-журнал об иммиграции и жизни в Канаде

Реклама

Последние комментарии

Комментарии

Квебек. Национальные символы

Провинция Квебек - особый мир не только внутри Канады, но и для всего Североамериканского континента.

Здесь сложилось, по канадским меркам, "особое общество" ("distinct society", "societe distincte"), со своим языком, стилем жизни, системой ценностей - и со своей иерархией городов, в которых проживает 78,5% населения этой провинции.

 

Все города: крупные, средние и большинство "мелких" городов Квебека  - франкоязычные, даже те из них, что носят английские названия. Три крупнейших и стариннейших города - Монреаль, Квебек и Труа-Ривьер - расположены на берегах могучей и многоводной реки Св. Лаврентия (Saint Laurent).

Национальный гимн Канады, впервые сложеный именно в Квебеке на французском языке, а позже очень вольно переведён на английский, называет долину этой реки "благословенной колыбелью" канадцев (beni fut son berceau!). И не случайно реку Святого Лаврентия считают символом Квебека.



На территории провинции Квебек легко могли бы разместиться Франция, Испания и Великобритания, вместе взятые. Однако почти всё её население сконцентрировано в южной части - на землях плодородной и живописной долины реки Св. Лаврентия и к югу от неё.

Здесь, на 30% территории проживает 99,5% населения Квебека; остальное - почти безлюдные пространства тайги и тундры (которая начинается уже от 55° северной широты, т.е. даже чуть южнее широты Москвы), с редким индейским и эскимосским населением - и огромными гидроэнергетическими и минеральными ресурсами Канадского кристаллического щита. С юга к долине полноводной реки Св. Лаврентия выходят северные отроги Аппалачских гор.

На севере к долине обрывается Лаврентийское плоскогорье, с которого водопадами низвергается множество малых рек. Одна из таких рек, впадающая в р. Св. Лаврентия чуть ниже города Квебека, образует знаменитый водопад Монморанси - почти вдвое выше Ниагарского и намного его живописнее.

 

Ландшафты Квебека настолько разнообразны и чарующи, что он получил в Канаде неофициальное название "Прекрасная провинция" (La Belle Province).

Национальными природными символами провинции Квебек стали:

Цветок- ирис


Принятый осенью 1999 года Закон о флаге и эмблемах Квебека, называет многоцветный ирис новой квебекской цветочной эмблемой. Ирис является местным весенним цветком, который распространен на большей части территории Квебека, от долины реки Святого Лаврентия до берегов залива Джеймса. Геральдическая фигура лилии, украшающая флаг Квебека, длительное время ассоциировалась именно с этой цветочной эмблемой провинции.

Птица- белая полярная сова


Птицей - эмблемой Квебека является большая полярная сова (Nyctea scandica ), которая обитает в тундре, на севере провинции. В отличии от других сов, она охотится полярным летом как днем, так и ночью, питаясь главным образом леммингами. Черные полосы и пятна покрывают оперение молодых особей, тогда как старые самцы могут быть самого чистого белого цвета.

Национальная ассамблея выбрала большую полярную сову в качестве официальной эмблемы-птицы Квебека в 1987 году. Тем самым она приняла участие в мощном национальном движении, поставившем себе целью улучшить состояние окружающей среды и сохранить нетронутыми неосвоенные территории.

Дерево - желтая береза


Желтая береза (Betula Alleghianensis Britton) является деревом-эмблемой Квебека. Называемая в простонародье дикой вишней, она представляет лесную природу провинции и выделяется своей неприхотливостью, напоминая об экономической деятельности (деревообработке и производстве бумаги), основой для которой она является.

Add comment


Security code
Refresh

Jazz fest Montreal 2011

Guy parade Montreal 2011

Brasil Carnaval Week-end du Monde

Яндекс.Метрика