Immigrantsha

Интернет-журнал об иммиграции и жизни в Канаде

Реклама

Последние комментарии

Комментарии

Выборы. Как это происходит в Квебеке

Вчера, 4 сентября, в Квебеке состоялись выборы в Национальную Ассамблею. Год назад подобные выборы проходили в Канаде.

И как-то все прошло тогда тихо, спокойно, обыденно. Канадцы были больше заняты  приготовлением к  летнему сезону, чем к политическими баталиям. Другое дело, Квебек.

Здесь выборы имеют принципиальное значение, потому что на кону всегда стоит вопрос о том будет ли Квебек свободной страной или нет.

Справедливости ради стоит сказать, что политикой в Канаде интересуется только маленькая часть населения. Как правило, сами политики и члены их партий.

Но Квебек — это другое дело. Здесь политика означает  возможность получить независимость. Поэтому явка на выборах всегда высокая. В этом году проголосовало 76% из тех, кто имеет право голосовать.

По закону Канады  участвовать в выборах имеют право все граждане Канады, которым на день выборов исполнилось 18 лет. Это ваше право, т.е. голосовать или нет вы решаете добровольно.

Перед выборами, если вас внесли в списки избирателей, вы получаете  письмо с объяснением, где голосовать, когда, кто имеет право и какие документы предоставить для подтверждения вашей персоны.

Участки, как правило, располагаются в зданиях школ и путь к участку маркируют  незатейливыми табличками.

 

В самом зале голосования съемка запрещена, но там и снимать особо нечего. В спортзале сидят двенадцать человек, как я понимаю, те, кто будет считать голоса. Они сверяют ваши документы со своими списками, потом выдают вам бюллетень, вы заходите за их спину. А там вас ждет столик с  картонной коробочкой (ах, где же компьютеры и интерактивное голосование!), в которым вы и совершите таинство голосования- сделаете свой выбор. Потом складываете бюллетень, как показано по стрелочкам и вперед бросать его в урну.

Это все. Ни оркестра, ни буфета, ни концерта:-) Голосовали с 9.00 до 20.00, а  к полуночи уже знали результат. 

Вся предвыборная компания в провинции заняла ровно 34 дня и , как всегда,  прошла быстро, организованно, а для обывателя, неинтересующеготся политикой, незаметно. Те же, кто следил за теледебатами и поездками лидеров партий уже с самого начала предрекали победу на выборах  PQ- Парти Кебекуа.

В этих выборах опередились три главные партии, которые и боролись за места в Ассамблее. Это Либеральная Партия (LP), Парти Кебекуа (PQ), Коалиция Будущего Квебека (CAQ)  Особняком стояла еще одна партия- Квебек Солидарный(QS), которая явно не претендовала на главные места в коридорах власти.

 

Собственно случилось так, как и прогнозировалось. Выборы стали "звездным часом" для Парти Кебекуа, вернее для ее лидера- Полин Маруа (Pauline Marois). Госпожа Маруа сказала, что ждала это дня 30 лет. Я — не сторонник PQ, но стоит отдать должное энергии их лидера и ее хоризме. Воистинне ее прозвище Мадам из бетона (Madame du beton) оправдывает себя. 

Выступление Полин Маруа после оглашения результатов, уже в ранге первой женщины премьер-министра Квебека было омрачено перестрелкой, жертвами и пожаром в здании Метрополя. Но держалась она просто героически, никакого страха и лишних эмоций. И пообещала, что будет работать для Свободного Квебека со всей своей энергией. Этому точно можно верить.

Не хочется влазить в политику слишком глубоко, но кое-какие выводы хочется осветить:

1) выборы можно назвать историческими, т.к. впервые правительство Квебека возглавит женщина;

2) премьер-министром теперь будет представитель Парти Кебекуа, партии, которая возглавила революцию 70-х и стала основной силой идеи Свободного Квебека;

3) победа эта очень шаткая: PQ и PL разделяет всего 1%. Это означает, что работать правительству Маруа придется в сложных условиях сильной оппозиции и нужно будет умело балансировать, чтобы отстаивать интересы партии и провинции;

4) студенты и молодежь очень активно поддержали на выборах PQ, которая обещала отмену закона 78 и отмену повышения оплаты за обучение. Теперь от победителя ждут немедленных действий, а  в ситуации с миноритарным правительством, это будет осуществить сложновато;

5) думаю, что многие боятся того, что PQ начнет проводить политику насаждения французского языка. Но вчера мадам Маруа клятвенно пообещала, что все права англофонов и других национальностей будут соблюдены полностью (хотя может этого обещания они и испугаются);

6) самое основное - это конечно референдум об отделении Квебека. Во время предвыборной кампании PQ обещала, что найдет возможность поставить вопрос о референдуме на голосование в Ассамблее. При таком раскладе голосов (32%- PQ, 31%- PL, 27%-CAQ, 6%-QS) это будет сделать очень сложно;

7) жители провинции очень удивили:-) Они так хотели перемен (по крайней мере так говорили опросы), а проголосовали за знакомые и проверенные партии:PQ  и PL. И даже многочисленные сканадалы с коррупцией не помешали либералам получить второе место. Ну, как тут не удивляться!

 

 

Add comment


Security code
Refresh

Jazz fest Montreal 2011

Guy parade Montreal 2011

Brasil Carnaval Week-end du Monde

Яндекс.Метрика